Waldbier ist kein klar definierter Bierstil im klassischen Sinne, aber ein faszinierender Begriff für Biere, die sich vom Wald inspirieren lassen. Es steht für Kreativität, Regionalität und ein kleines bisschen Braumagie.
Was genau ist Waldbier?
Waldbier bezeichnet meist Biere, die eine oder mehrere dieser Eigenschaften haben:
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Zutaten aus dem Wald:
– Fichtensprossen
– Tannennadeln
– Harze
– Wildkräuter (z. B. Bärlauch, Waldmeister, Holunder)
– Waldbeeren oder Rindenextrakte -
Wilde oder natürliche Fermentation:
– Verwendung von Hefen, die in der Luft oder auf Zutaten vorkommen (ähnlich wie bei Lambic) -
Holzfasslagerung:
– Biere, die im Eichenfass oder auf Holzchips reifen, z. B. aus Waldholz -
Brauphilosophie mit Naturbezug:
– Biere, die bewusst „erdig“, „harzig“, „grün“ oder „moosig“ schmecken sollen
– oft saisonal und limitiert
Fun Fact:
Schon in der Antike und im Mittelalter wurden Biere (also vergorene Getreidegetränke) mit Kräutern und Baumteilen gebraut – lange vor der Einführung des Hopfens.
In gewisser Weise ist Waldbier also Back to the Roots.

Hier ein paar spannende Beispiele:
Kiesbye Naturbrauerei – Waldbier Editions (AT)
Zutaten: Jährlich wechselnd: Fichtennadeln, Zirbenzapfen, Lärchenwipfel, Wacholder, Holzbirne, Elsbeere u. v. m.
Herkunft: Obertrum, Österreich
Kloster Fischingen – Waldbier Blond Ale (CH)
Zutaten: Fichtensprossen, Eisenkraut, Waldkräuter, Gewürze
Herkunft: Fischingen, Schweiz
Põhjala Brewery – Forest Series (EE)
Zutaten: Moos, Baumrinde, Pilzkulturen, wilde Kräuter, teils fassgereift
Herkunft: Tallinn, Estland
Dageraad Brewing – Forest Grove (CA)
Zutaten: Douglasiennadeln, belgische Hefe, Hopfen aus dem Pazifikraum
Herkunft: British Columbia, Kanada
Scratch Brewing – Spring Gruit (US)
Zutaten: Fichtenspitzen, Löwenzahn, Wildhefen, Kräuter aus dem Illinois-Wald
Herkunft: Ava, Illinois, USA
Birrificio del Bosco – Foglie & Corteccia (IT)
Zutaten: Kastanienrinde, Haselnussblatt, Harz, Hefe aus dem Wald
Herkunft: Friaul, Italien
Nøgne Ø – Norwegian Wood (NO)
Zutaten: Wacholderzweige, Torfmalz, Buchenholzrauch
Herkunft: Grimstad, Norwegen
Brasserie La Débauche – Into the Wood (FR)
Zutaten: Fichtensprossen, Brettanomyces (wilde Hefe), getoastetes Eichenholz
Herkunft: Angoulême, Frankreich
Brauerei Gusswerk – Waldbier Spezial (AT)
Zutaten: Bio-Fichtenspitzen, naturbelassen, Kräuterextrakte
Herkunft: Hof bei Salzburg, Österreich
Anchorage Brewing – Tundra Wild Ale (US)
Zutaten: Tundrabeeren, Fichtennadeln, wilde Hefe, Holzfasslagerung
Herkunft: Anchorage, Alaska, USA
Stiegl Waldbier (Salzburg, Österreich)
– Zusammenarbeit mit dem österreichischen Bundesforschungszentrum für Wald
– Jährlich wechselnde Ausgaben, z. B. mit:
- Zirbenzapfen
- Lärchenwipfel
- Schlehen
- Schwarzer Holunder
– Geschmack: komplex, kräutrig, bitter-süß – wie ein Spaziergang im Wald
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